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Säure

Die Säuren sind die Hauptgeschmacksträger, neben dem Alkohol, des Weines. Zuviel davon lässt den Wein jedoch richtig sauer schmecken, besonders wenn durch falsche Lagerung Essigsäure im Wein entsteht, denn dann schmeckt der Wein wie Essig.

 

 

Schwefelung

Ein Verfahren, um die Frische des Weines länger zu erhalten. Dabei wird der Wein durch Zugabe von Schwefeldioxid vor der Oxidation geschützt und altert im Gegensatz zu ungeschwefelten Weinen langsamer.

 

 

Schwund

Mit Schwund bezeichnet man das Absinken der Flüssigkeit, während längerer Fass- oder Flaschenlagerung. Gründe hierfür können z. B. bei Flaschenlagerung, in der Verkorkung liegen.

 

 

Spätlese

Eine der Prädikatsstufen für Qualitätsweine mit Prädikat. Die Trauben werden erst spät gelesen, damit sie mehr Sonne abbekommen. Dadurch steigt die Konzentration des Zuckers in den Beeren und damit das Mostgewicht. Oft süße Weine, denn wenn man den Wein durchgären lässt, bis er trocken ist, erhält man einen Wein mit hohem Alkoholanteil, da der Zucker zu Alkohol vergoren wird.

 

 



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