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Abbocato |
Italienischer Ausdruck für einen halbtrockenen Wein |
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Abstich |
Umfüllen eines Weines in einen anderen Behälter, um den Wein vom Bodensatz zu trennen, der im ersten Behälter zurückbleibt. |
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Abzug |
siehe Abstich |
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AC |
Appellation d'Origine Controlee (französische Qualitätsbezeichnung ähnlich dem deutschen Q.b.A.) |
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Alkohol |
Alkohol ist der Hauptgeschmacksträger des Weines. Er entsteht durch die Umwandlung des in den Trauben enthaltenen Zuckers durch die Hefepilze. Nebenprodukt davon ist Kohlensäure. |
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Ampelografie |
Darunter versteht man die Lehre von den verschiedenen Rebsorten |
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Anthozyan |
Der Inhaltsstoff, der dem Rotwein seine Farbe verleiht. Im Laufe der Zeit geht das Anthozyan chemische Verbindungen ein, die zu einem Farbwechsel führen. Die Farbe verändert sich mit zunehmendem Alter von Purpurrot zu Rubinrot. |
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AOC |
siehe AC |
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Aroma |
Die Düfte im Wein, die von den Trauben verursacht werden, werden im Allgemeinen als das Aroma bezeichnet |
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Assemblage |
Der französische Ausdruck für den Verschnitt von Weinen. Es werden Weine verschiedener Rebsorten und aus verschiedenen Lagen verschnitten, um ein möglichst ausgewogenes Endprodukt zu erhalten. |
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Ausbau |
Alles, was mit dem Wein während der Gärung geschieht, wird als Ausbau bezeichnet. Darin enthalten ist zum Beispiel die Länge des Gärprozesses, der die Geschmacksrichtung des Weines festlegt. Man spricht von den Ausbaustufen (z.B. trocken, halbtrocken,..). |
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Ausbruch |
Ein Ausbruch ist ein österreichischer Wein, der von der Süße her zwischen Beerenauslese und Trockenbeerenauslese anzusiedeln ist. |
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Auslese |
Ein Qualitätswein aus Trauben, die überreif sind und von Hand einzeln verlesen werden. Die hohe Zuckerkonzentration liefert die Grundlage für meist süße Weine mit dennoch stark ausgeprägtem Alkohol. Auslesenweine werden jedoch auch trocken ausgebaut. |
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