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Kabinett |
Die niedrigste Prädikatsstufe für Qualitätsweine mit Prädikat (QmP), für Weine aus Deutschland und Österreich. |
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Kamm |
Bezeichnung für das Stielskelett der Traube. Wegen der darin enthaltenen Gerbstoffe, werden diese, vor allem bei Rotweinen, noch vor dem Keltern entfernt. |
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Karaffe |
Spezielle bauchige Weinflasche. Wird zum Servieren des Weines eingesetzt. |
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Kelter |
Fachbezeichnung für die Presse, mit der die Trauben ausgedrückt werden. |
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Keltern |
Der Fachausdruck für das Pressen. Hierbei werden die Trauben zerquetscht, sodass der Saft auslaufen und gesammelt werden kann. Zurück bleibt der Trester. |
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Korkig |
Wenn ein Wein nach Kork riecht oder schmeckt, bezeichnet man ihn als korkig. Schuld sind Fehler bei der Lagerung und bestimmte Schimmelarten. |
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