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Kabinett

Die niedrigste Prädikatsstufe für Qualitätsweine mit Prädikat (QmP), für Weine aus Deutschland und Österreich.

 

 

Kamm

Bezeichnung für das Stielskelett der Traube. Wegen der darin enthaltenen Gerbstoffe, werden diese, vor allem bei Rotweinen, noch vor dem Keltern entfernt.

 

 

Karaffe

Spezielle bauchige Weinflasche. Wird zum Servieren des Weines eingesetzt.

 

 

Kelter

Fachbezeichnung für die Presse, mit der die Trauben ausgedrückt werden.

 

 

Keltern

Der Fachausdruck für das Pressen. Hierbei werden die Trauben zerquetscht, sodass der Saft auslaufen und gesammelt werden kann. Zurück bleibt der Trester.

 

 

Korkig

Wenn ein Wein nach Kork riecht oder schmeckt, bezeichnet man ihn als korkig. Schuld sind Fehler bei der Lagerung und bestimmte Schimmelarten.

 

 

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